Система обязательной маркировки «Честный знак» - национальная система маркировки товаров, которая была введена в России с целью борьбы с контрафактной продукцией и защиты прав потребителей. Система включат в себя различные меры, включая маркировку товаров специальными QR-кодами, которые позволяют потребителям проверять подлинность товара перед покупкой1.
Главной задачей системы «Честный знак» является обеспечение прозрачности и доверия между производителем и потребителем. Маркировка помогает бороться с подделками, которые особенно часто встречаются среди смазочных материалов. По оценкам экспертов, до 60% масел на российском рынке - контрафакт2. Для снижения себестоимости недобросовестные производители используют дешёвые компоненты, нарушают технологию или разбавляют продукцию. В итоге такие масла ускоряют износ двигателя, повышают расходы на обслуживание и приводят к возникновению аварийных ситуаций3.
Проект маркировки охватывает всех участников рынка: производителей, импортёров, дистрибьюторов, розничные сети и конечных потребителей. Маркированная продукция является признаком качества и подтверждением того, что товар произведён конкретным производителем и полностью соответствует заявленным характеристикам.
Как пользоваться честным знаком покупателям
Покупатель может самостоятельно убедиться в подлинности товара с помощью мобильного приложения.
1. Установите приложение «Честный знак» на смартфон через App Store, Google Play, портал Госуслуг или официальный сайт.
2. Авторизируйтесь по номеру телефона, через Госуслуги или воспользуйтесь проверкой без регистрации.
3. Найдите на упаковке уникальный Data Matrix-код и отсканируйте его.
После сканирования отобразится информация о производителе, дате выпуска или ввоза, составе и сроке годности. Если код отсутствует в системе, приложение выдаст предупреждение о возможной подделке4.
Как честный знак затронет дистрибьюторские и розничные сети
Любой участник оборота продукции, подлежащей маркировке, обязан обеспечить оборот маркированной продукции, начиная с 1 декабря 2025 года. Реализация немаркированной продукции с 1 декабря запрещена.
С 1 апреля 2026 года начнётся обязательный поэкземплярный учёт любых действий маркированной продукции через систему электронного документооборота (ЭДО). А продажа конченым потребителям через контрольно-кассовые аппараты также будет проводиться через обязательное сканирование и проверку кода маркировки.
Это означает, что все продажи маркированной продукции будут прозрачны, а реализация контрафакта в официальных магазинах будет невозможна.
Как быть с продукцией, которая уже на полках?
Продукция, подлежащая маркировке, должна быть промаркирована её текущим владельцем до 31 октября 2025 года.
Как интегрирован ЧЗ в LEMARC
Вся выпускаемая продукция маркируется с 1 августа 2025 года. Процесс был запущен поэтапно. Сначала маркировка была запущена для продукции в таре 208 л с весны этого года, а с августа мы начали выпуск маркированной продукции по всем видам тары: начиная с 1л.
Все производственные линии нашего завода оснащены современным системами для нанесения маркировки, которая осуществляется в полностью автоматическом режиме.
О внедрении системы «Честный знак» генеральный директор LEMARC Егор Попов рассказал 3 сентября в эфире программы «Доброе утро» на Первом канале.
Посмотреть запись эфира можно по ссылке: https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/reportazh/chestnyy-znak-zachem-on-nuzhen-dobroe-utro-fragment-vypuska-ot-03-09-2025.
Список источников:
3. https://kontur.ru/markirovka/spravka/55409-obyazatelnaya_markirovka_motornyh_masel#header_55409_6