Даже внимательный водитель может забыть вовремя слить летний стеклоомыватель и с наступлением заморозков обнаружить, что жидкость в бачке превратилась в лёд. Эту оплошность исправить несложно. Но важно действовать правильно и не усугублять ситуацию.
Как ехать с замёрзшим бачком
Самый удобный и не требующий усилий способ разморозить бачок — поставить автомобиль в отапливаемый гараж или на подземный паркинг. Чтобы безопасно доехать до такого места, налейте в пластиковую бутылку зимний стеклоомыватель, проделайте в крышке несколько отверстий и поставьте рядом с собой. По мере загрязнения лобового стекла обрызгивайте его жидкостью из бутылки и включайте дворники. Разбрызгивать жидкость можно через опущенное боковое стекло, стоя на светофорах. Если такой возможности нет, делайте остановки в разрешённых местах 1.
Как разморозить омывайку в бачке автомобиля
На тематических форумах и сайтах можно встретить множество советов по размораживанию бачка. Однако относиться к ним следует с большой осторожностью. Многие идеи противоречат здравому смыслу и способны превратить небольшую неприятность в серьёзную проблему.
Если оставить машину в тепле не получается, выручит один из эффективных и безопасных способов 1,2,3:
● Отнесите в отапливаемое помещение только сам бачок. Здесь можно оставить его оттаивать или ускорить процесс при помощи тёплой воды из крана. Вариант подходит только для автомобилей, в которых бачок легко демонтируется и устанавливается на место.
● Прогревайте бачок феном, поочерёдно направляя струю тёплого воздуха внутрь и на стенки. Подходит только бытовой фен для сушки волос — промышленные имеют слишком высокую температуру и могут расплавить пластик.
● Залейте в бачок до максимума концентрат зимнего стеклоомывателя, который постепенно растопит лёд. При его отсутствии можно использовать чистый этиловый или изопропиловый спирт. Водка и другие напитки крепостью 40 градусов с задачей не справятся. Дело пойдёт быстрее, если предварительно подогреть жидкость (но не до состояния кипятка). Также реакцию ускоряет аэрирование смеси. Организуйте подачу воздуха в бачок при помощи компрессора для шин.
Чего делать не стоит
Не используйте другие распространённые рекомендации из интернета.
● Не заливайте в бачок тёплую воду из шланга на автомойке. Способ действует быстро, но подаваемая под напором вода попадает на чувствительные к влажности агрегаты под капотом — например, на генератор. Полностью защитить их от брызг невозможно, даже закрыв полиэтиленовой плёнкой.
● Не засыпайте в бачок поваренную соль. Она действительно растапливает лёд, но в то же время концентрированный соляной раствор многократно ускоряет коррозию всех металлических деталей. Полное удаление соли из системы стеклоомывателя — долгое и трудоёмкое занятие.
● Не нагревайте лёд при помощи лампы накаливания. Так называемый «способ дальнобойщиков», при котором включенная лампочка погружается внутрь бачка, связан с риском короткого замыкания.
● Не используйте открытый огонь. Расплавленный бачок — самое безобидное из последствий этой методики.
● Не осуществляйте попытки извлечь лёд при помощи физической силы. Идея постучать по бачку, чтобы раскрошить его содержимое, почти наверняка приведёт к повреждению ёмкости.
Размораживание форсунок
Если размораживание бачка производилось не в тёплом помещении, дополнительно потребуется растопить лёд в соплах форсунок. Для этого можно использовать 1,2:
● всё тот же бытовой фен;
● грелку или прочный пакет с тёплой водой, которые кладутся на форсунки;
● шприц со спиртом или концентратом зимнего стеклоомывателя — жидкость через тонкую иглу закачивают в сопла.
Удалив из системы летний стеклоомыватель, залейте зимний. При его покупке действует то же правило, что и при выборе качественного моторного масла: не приобретайте с рук продукцию сомнительного происхождения. Поддельный стеклоомыватель может не соответствовать заявленным температурным характеристикам и снова заморозить бачок. Ещё хуже, если в составе окажутся агрессивные либо токсичные вещества. Они способны привести к поломкам автомобиля или даже навредить здоровью водителя и пассажиров.
Список источников