Правильный подбор моторного масла — не единственное условие надёжной работы двигателя. Также важно вовремя менять выработавшее свой ресурс моторное масло на новое.
Чем опасна несвоевременная замена моторного масла
В процессе эксплуатации моторное масло постепенно загрязняется продуктами собственного окисления, частицами нагара и износа двигателя. Одновременно происходит уменьшение концентрации присадок, которые обеспечивают рабочие свойства смазочного материала. В результате моторное масло может помутнеть, загустеть или разжижиться и начать значительно хуже выполнять свои функции. Это провоцирует повышенный износ двигателя. Кроме того, отработанное моторное масло может забить смазывающие каналы и протоки, что приводит к масляному голоданию и последующей поломке мотора.
Характеристики моторного масла изменяются не только вследствие работы двигателя, но и во время простоев. В отличие от запечатанной канистры, мотор не является герметичной системой. Через вентиляцию в картер проникает воздух, и кислород окисляет компоненты смазочного материала. Если автомобиль эксплуатируется редко, этот процесс протекает быстрее, к тому же длительное бездействие может привести к расслоению моторного масла на фракции. Поэтому своевременная замена необходима даже при малых пробегах1.
Оптимальная периодичность замены масла
Определяя, как часто менять масло в двигателе, следует отталкиваться от рекомендаций производителя автомобиля. Эта информация обязательно есть в сервисной книжке или инструкции по эксплуатации. Обычно указываются определённый пробег и временной отрезок — в зависимости от того, что наступит раньше.
Однако рекомендации ориентированы на высококачественные моторные масла, изготовленные по современным технологиям. Смазочные материалы экономкласса, в которых используются устаревшие комбинации присадок и компонентов, вырабатывают свой ресурс значительно быстрее.
Также необходимо учитывать важный нюанс. Производители оговаривают уменьшение интервала замены при тяжёлых условиях эксплуатации. Может показаться, что речь идёт о редких экстремальных случаях, но на самом деле в эту категорию попадают многие автомобили. Тяжёлыми условиями считаются2:
● частые поездки на короткие расстояния;
● простои в пробках;
● агрессивный стиль вождения;
● эксплуатация в холодном климате или горной местности;
● поездки по дорогам с грунтовым покрытием;
● коммерческая эксплуатация автомобиля;
● буксировка прицепа.
Как понять, что масло пора менять
Визуальный признак, свидетельствующий о необходимости срочной замены моторного масла, — резкое снижение его уровня в двигателе. Для бензиновых моторов также характерно помутнение смазочного материала: его можно заметить, если перенести каплю с масляного щупа на белую салфетку.
Даже при отсутствии внешних изменений поводами для замены моторного масла являются:
● достижение рекомендованного межсервисного интервала;
● появление на панели приборов индикатора сервисного обслуживания;
● крупное техническое обслуживание двигателя.
Увеличивают ли сроки замены частые доливки масла
Некоторым двигателям присущ повышенный расход моторного масла на угар, и владельцы для поддержания уровня вынуждены доливать его небольшими порциями. Таким образом моторное масло постепенно обновляется. Существует мнение, что в таких случаях менять его нужно значительно реже или даже не менять вообще. Однако эта точка зрения в корне ошибочна. Без полной замены в системе остаются все продукты износа и другие загрязнения, опасные для работы двигателя. Поэтому на параметр, через сколько километров менять моторное масло, доливки не влияют3.
Когда лучше менять масло: до или после зимы
Этот вопрос возникает в ситуациях, когда к началу зимы автомобиль успел проехать 5–7 тысяч км после предыдущей замены. Ответ на него зависит от планируемой интенсивности эксплуатации в холодный период. При частых поездках целесообразно заменить моторное масло до наступления морозов, поскольку зимой деградация моторного масла ускоряется из-за повышенной влажности и загрязнения несгоревшим топливом. В противном случае, если автомобиль будет эксплуатироваться мало, можно отложить замену на весну4.
Список источников